Кировская область, город Киров, ул. Большева, д. 5
+7 (8332) 25-61-01
uk25plus@mail.ru

Елена Рысева, председатель дома улица Московская дом

Елена Рысева, председатель дома улица Московская дом 173 поделилась традицией покраски яиц на Пасху
Откуда пошла традиция красить яйца на Пасху?
По преданию красить яйца в красный цвет стали после того, как Римский император Тиверий принял христианство.
В те времена принято прибывшему в Рим посещать императора и приносить ему дар. И когда бедная ученица Христа, святая Мария Магдалина пришла к императору Тиверию, то подарила ему простое куриное яйцо и рассказала о Воскрешении Христа.
Тиверий не поверил Марие Магдалине, воскликнув: «Как может кто-то воскреснуть из мертвых? Это так же невозможно, как если бы это яйцо вдруг стало красным!». Тут же на глазах императора свершилось чудо – яйцо стало красным. Это стало последним аргументом в пользу христианства, который привел к крещению Римского кесаря. Отсюда пошел и обычай на Пасху обмениваться крашеными яйцами.
Символическое значение яйца как начала новой жизни было известно издревле. В христианстве яйцо толкуется как символ воскресения, а красный цвет символизирует для христиан кровь распятого Христа.
Пасхальные яйца красятся не только в красный, но и в иные цвета, а также расписываются. В качестве пасхальных сувениров могут быть использованы яйца изготовленные из шоколада и различных других материалов – камня, фарфора, глины, дерева и тд. «Пасхальные яйца так называемой императорской серии сегодня являются главным и самым известным символом бренда Фаберже».
Яйца окрашенные в один цвет, когда-то именовались крашенками. Это самый простой способ окрашивания пасхальных яиц.
Писанки – это самый сложный способ окрашивания яиц. На сырое холодное яйцо горячим воском при помощи стального перышкананосят узор. После нанесения узора яйцо окунают в разведенную холодную краску. Краски наносят, начиная с самой светлой. После нанесения очередной краски яйцо вытирают, вновь наносят узор воском и окунают в краску. После нанесения всех узоров воск осторожно «стапливают» с яйца (например, над пламенем свечи), растаявший воск удаляют бумагой или тряпкой.
В настоящее время для украшения пасхальных яиц используются, кроме того, разнообразные виды наклеек, термопленка и тп., зачастую снабженные изображением Христа, Богородицы, ангелов, святых.

Комментариев нет

Добавить комментарий